7月ミナツドイベント夏休み宿題応援【アズサマースクール2025】開催しました!

8月2日(土)に坂田コミュニティセンターにおいて

アズ歯科栄養士考案の【小学生集まれ!アズサマースクール2025】を開催しました。

定員を超える近隣の小学生が参加し、色が変わる『紫キャベツの実験』を行いました。

実験方法

①紫キャベツを千切りにして、袋に入れ凍らせる。

(キャベツの繊維が壊れて色素が出やすい)

②沸騰したお湯に凍らせた紫キャベツを入れ色を煮出す。

③できた溶液に酢と重曹を分量を変えて入れ、色の変化を見る。

酢と重曹の分量を変えてみたら、色はどのように変化するでしょうか?

スポイトに酢(酸性)を吸い込ませ紫キャベツの溶液に1㎖入れます。

なんと! 紫色から赤紫に変化しました。

次に、3㎖入れてみました。

すると、赤紫からピンクに変化しました。

同じように今度はスポイトに重曹(アルカリ性)を吸い込ませ紫キャベツの溶液の中に入れると

な・なんと! 色に変化しました。

なぜ、紫キャベツの色が、混ざる液体によって色が違うのかというと

紫キャベツの色の正体はアントシアニン色素が、【酸性・中性・アルカリ性】によって

色が変わるためです。

色がどんどん変わるのがすごい!

思ったより簡単に変化した!

キレイな色に変わって楽しい!

と、驚きや喜びの感想がありました。

色が変わる仕組みの関心が高まっていきました。

実験を通して身近なものが酸性・アルカリ性で色の変化を見せる

おもしろさを感じてもらえたようです。